Cous cous

Tipo de plato

Primer plato

Tipo de comida

Mediodía

Tipo de consumidor

Familiar

Ingredientes

Sémola de trigo duro (cous-cous)
Ternera
Gallina
Ajo
Perejil
Carlota
Calabacín
Calabaza
Alcachofas
Puerro
Garbanzos
Huevo
Pan
Ñora
Guindilla
Comino
Aceite de oliva
Sal

Valor nutricional

Hidratos Carbono:

74,92 g.

Proteínas:

27,46 g.

Grasas:

9,19 g.

Kcalorías:

9,19 kcal.

Preparación

  • Llevamos los garbanzos a ebullición (previamente habrán estado a remojo 24 horas) en una olla junto con una parte de la ternera y la gallina (a la que le habremos quitado las pechugas)
  • Preparamos unos rellenos con la ternera que hemos reservado, las pechugas de la gallina, ajo y perejil. Picamos en la picadora y añadimos pan escurrido (previamente habrá estado a remojo) Sazonamos, mezclamos bien y le ponemos unos piñones y unos huevos frescos para que el relleno ligue bien. Reservamos.
  • Al caldo que tenemos hirviendo le añadimos las verduras peladas, lavadas y cortadas por orden de dureza, es decir, carlota, puerro, calabaza, calabacín y alcachofa. De principio a fin el caldo debe hervir unas 2 horas y media aproximadamente.
  • Una vez el cocido está terminado, retiramos parte del caldo y la pasamos a una olla. Ponemos dicha olla al fuego y cuando comience a hervir añadimos los rellenos, que tendremos hirviendo a fuego muy suave durante 30 minutos.
  • Para cocer el cous-cous ponemos un cazo ancho con agua ligeramente salada y encima una cocuscusera (escurridera que se adapta al cazo) Cuando empiece a hervir ponemos el cous-cous encima de la escurridera y lo cocemos al vapor durante 30-40 minutos removiendo continuamente.
  • Para la salsa picante, limpiamos unas ñoras y las freímos. Ponemos en el mortero las ñoras junto con la guindilla y unos granos de comino, y majamos hasta obtener una pulpa. Añadimos al mortero un poco de caldo del cocus-cous, diluimos y colamos con un colador fino, obteniendo así una salsa picante para usar con el cous-cous.
  • Servimos el cous-cous de la siguiente forma: la carne por un lado, la verdura con los garbanzos por otro, la sémola por otro y la salsa por otro; de modo que cada comensal elija la forma de comerse el plato.
Couscous