Sopa de cebolla gratinada con queso

Tipo de plato

Primer plato

Tipo de comida

Mediodía, Cena

Tipo de consumidor

Familiar

Ingredientes

Cebolla
Jamón serrano
Mantequilla
Pan
Aceite de oliva
Queso rallado
Sal
Apio
Nabo
Carlota
Carcasas de pavo

Valor nutricional

Hidratos Carbono:

12,93 g.

Proteínas:

9,97 g.

Grasas:

10,75 g.

Kcalorías:

10,75 kcal.

Preparación

  • Elaboramos un fondo de carne consistente en carcasas de pavo, huesos de jamón, apio, carlotas y nabos (todo ello limpio y lavado). Para ello ponemos todos los ingredientes en una olla y dejamos hervir durante dos horas a fuego lento.
  • Pelamos 200g de cebolla por comensal y cortamos en juliana (siempre longitudinalmente)
  • En una marmita fundimos mantequilla (20g por persona) y removemos constantemente para evitar que se nos pase y amargue.
  • Añadimos la cebolla y sofreímos hasta que empiece a coger color marrón.
  • Cortamos jamón serrano en juliana y añadimos la cebolla una vez esté pochada.
  • Mojamos el sofrito de cebolla y jamón con fondo de carne y dejamos cocer 30 minutos.
  • Cortamos barras de pan en rodajas de 1,5 centímetros de grosor.
  • Seguidamente las freímos en aceite de girasol limpio a 170º durante 4 minutos (daremos la vuelta por las dos caras para que se dore uniformemente)
  • Retiramos del fuego y dejamos escurrir el aceite.
  • Pasado este tiempo ponemos la sopa en una bandeja de horno honda con pan frito, le añadimos el queso rallado y gratinamos en el horno a 200º durante 15 minutos.
  • Servir el plato muy caliente.
Sopa de cebolla gratinada con queso