Asado de cordero

Tipo de plato

Segundo plato

Tipo de comida

Mediodía

Tipo de consumidor

Familiar

Ingredientes

Pierna de cordero
Ajo
Vino tinto
Patata
Cebolla
Tomate
Limón
Vinagre
Fondo de carne
Agua
Aceite de oliva
Sal
Pimienta negra

Valor nutricional

Hidratos Carbono:

20,83 g.

Proteínas:

18,9 g.

Grasas:

23,35 g.

Kcalorías:

23,35 kcal.

Preparación

  • El tamaño de la pierna de cordero dependerá de la cantidad de personas. Aconsejamos 400 gramos en crudo por comensal.
  • Hacemos 3 o 4 cortes profundos en la pierna de cordero.
  • Se coloca la pierna en una fuente de barro. Cubrimos ligeramente con aceite de oliva y sazonamos con sal.
  • Se precalienta el horno a temperatura alta (180º).
  • En un mortero machacamos cuatro dientes de ajo con un poco de aceite y ponemos encima del cordero.
  • Cuando el horno esté caliente, se introduce la carne.
  • Ponemos el fondo de carne a calentar con un poco de agua. Cuando comience a hervir añadimos el vino, el vinagre y el zumo de los limones. Se da otro hervor rápido al caldo y se reserva. Con él regaremos el cordero cada 1/2 hora.
  • Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas. Salpimentamos y ponemos en una bandeja de horno plana previamente engrasada con aceite de oliva.
  • Se corta la cebolla y los tomates en trozos gruesos, cortados en cuatro, se salpimientan y se apartan.
  • Se inicia el asado introduciendo en el horno la bandeja del cordero y la de las patatas.
  • Al cabo de 1/2 hora se riega el cordero con el primer tercio del caldo.
  • En la bandeja de las patatas, se añaden los trozos de tomate y cebolla.
  • Durante la hora siguiente, cada 20 o 30 minutos se añadirá al cordero un poco de caldo, al tiempo, se vigilará el asado de las patatas.
  • Cuando éstas empiecen a estar doradas, con los bordes algo churrascados, se retiran de su bandeja y se juntan con el cordero, procurando que no queden demasiado empapadas por la salsa de éste.
  • Se pone la bandeja de patatas en otro piso del horno.
  • Finalmente, al cabo de este tiempo, el cordero llevará 1 1/2 hora en el horno. A partir de aquí, una posibilidad es dejar 10-20 minutos a 150- 200ºC, y luego con el horno apagado.
  • Cinco minutos antes de servirlo ponemos el horno a fuego fuerte para que se chamusque la piel de la carne y las patatas.
  • Servir muy caliente.
Asado de cordero