JORNADA GASTRONÓMICA «ISLA DE TABARCA» 28 ENERO 2022

JORNADA GASTRONÓMICA  «ISLA DE TABARCA»

28 ENERO 2022

En la historia de la isla de Tabarca el coral tiene un protagonismo fundamental, pero es a partir del siglo XIX cuando la pesca comienza a repuntar.

Esta situación se da como resultado del aumento de población que registra este pequeño territorio. Hay más vecinos y por tanto más necesidad de alimento, y en una isla, los recursos son los que son, fundamentalmente la pesca.

Los pescadores de la isla comenzaron las incursiones hasta Larache (ciudad portuaria localizada en el noroeste de Marruecos) gracias a las campañas estacionales del bonito. Para el viaje preparaban lo que se llamó rollets de barca, una especie de galleta que soportaba el paso de los días.

Los pescadores se alimentaban con el pescado que conseguían aderezado con algunos condimentos básicos. Con el caldo sobrante se cocían unos fideos que después fueron reemplazados por el arroz.

Los pescados cocinados en sus distintas modalidades son sobre todo la lechola, la gallina, el llobarro o el salmonete.

Pero el plato estrella de la isla es el caldero tabarquino, que recibe su nombre por el recipiente de hierro en que solían cocinarlo los pescadores, colgándolo de una cadena amarrada a un improvisado trípode

Es por ello, que  hoy 28 de enero vamos a celebrar una Jornada Gastronómica  en su honor y disfrutar de lo saludable y sano que es comer pescado con un Caldero Marinero.

Hemos preparado un menú muy especial que junto a los talleres y manualidades que han realizado durante esta semana en tiempo de actividades de comedor,  han creado  su barco y su propio faro, elementos que configuran el paisaje de la isla de Tabarca, desde los más pequeños hasta los más mayores, ha servido para valorar la importancia del pescado en nuestra alimentación diaria. 

A disfrutar con el menú y con las manualidades.

Os dejamos información de los talleres y como están quedando.

MANUALIDAD

JORNADA «ISLA DE TABARCA»