- Limpiamos los calamares quitándoles la piel, entrañas, tinta… y separando las aletas y las patas. Reservamos.
- Cocemos unos huevos.
- Picamos el jamón, las aletas, las patas, el perejil, los huevos duros y el ajo. Mezclamos muy bien y añadimos pan rallado, huevo fresco, sal y pimienta negra. Volvemos a mezclar.
- Introducimos la masa en una manga pastelera y rellenamos los calamares hasta las ¾ partes de su volumen. Cerramos con la ayuda de un palillo y reservamos.
- Cortamos la cebolla a daditos y la pochamos. Añadimos el tomate triturado y el ajo, y dejamos cocer durante 20 minutos. Añadimos un poco de vino blanco y el triple de agua que de vino. Dejamos que siga cociendo a fuego muy suave.
- Por otro lado pasamos los tubos de calamar por harina y freímos en abundante aceite de oliva. Hecho esto dejamos caer en la salsa que tenemos al fuego y dejamos cocer 40 minutos más. Transcurrido este tiempo el plato estará listo.