- Elaboramos un fondo de carne consistente en carcasas de pavo, huesos de jamón, apio, carlotas y nabos (todo ello limpio y lavado). Para ello ponemos todos los ingredientes en una olla y dejamos hervir durante dos horas a fuego lento.
- Pelamos 200g de cebolla por comensal y cortamos en juliana (siempre longitudinalmente)
- En una marmita fundimos mantequilla (20g por persona) y removemos constantemente para evitar que se nos pase y amargue.
- Añadimos la cebolla y sofreímos hasta que empiece a coger color marrón.
- Cortamos jamón serrano en juliana y añadimos la cebolla una vez esté pochada.
- Mojamos el sofrito de cebolla y jamón con fondo de carne y dejamos cocer 30 minutos.
- Cortamos barras de pan en rodajas de 1,5 centímetros de grosor.
- Seguidamente las freímos en aceite de girasol limpio a 170º durante 4 minutos (daremos la vuelta por las dos caras para que se dore uniformemente)
- Retiramos del fuego y dejamos escurrir el aceite.
- Pasado este tiempo ponemos la sopa en una bandeja de horno honda con pan frito, le añadimos el queso rallado y gratinamos en el horno a 200º durante 15 minutos.
- Servir el plato muy caliente.